Новости компании «Маркон Москва» → 

Диски с нецензурщиной будут упакованы по-особому

Депутаты Госдумы объявили мат в  кино и музыке вне закона. По их предложению, продавать диски с ненормативной лексикой нужно в специальной запечатанной упаковке. С подробностями «Маркон Москва».

Данное предложение было высказано перед вторым чтением закона «О государственном языке». Еще в 2013 году поправки были одобрены в первом чтении. Этот пункт в поправках уже получил поддержку комитета Госдумы по культуре.

По мнению депутатов, аудио- и видеодиски оказывают слишком большое влияние на общество, на нравственность. Особому влиянию подвержены подростки. Они должны быть предупреждены, если диски содержать ненормативную лексику.

В настоящий момент никак законодательно не закреплено, какие слова и выражения необходимо относить к нецензурным. Отмечается, что список слов, которые на дисках нужно будет заклеивать специальной упаковкой, должны составить в Минкультуры. Ведомство, кроме того, должно выступить как надзорный орган при поступлении жалоб от граждан, когда поправки уже вступят  в силу. Санкции для нарушителей: частные лица - 2–2,5 тыс. рублей, должностные — 4–5 тыс., юридические — 10–40 тыс.

Исполнительный директор Ассоциации DVD-издателей Владислав Дьяченко отмечает, что  эта маркировка для упаковки дисков будет избыточной. Ведь еще в 2012 году в России ввели значки ограничения по возрасту: «12+», «16+», «18+» и т.д.

Однако же другая сторона неумолима. При производстве дисков, если продукция содержит ненормативную лексику, то это должно быть указано на специальном стикер упаковки дисков, Иначе  неподготовленный человек получит культурный шок.