Новости компании «Маркон Москва» → 

РСП лишен процента с так называемого «налога на болванки»

Никита Михалков - председатель РСПНикита Михалков - председатель РСП

В стане Никиты Михалкова грусть и уныние. Российский союз правообладателей, которым, собственно, и заправляет Никита Сергеевич, может лишиться права на сбор 1% в пользу авторов от стоимости техники и дисков. Решение об отмене аккредитации союза, как стало известно пресс-центру компании «Маркон Москва», было вынесено накануне Арбитражным судом Москвы.

Московский Арбитражный суд лишил Российский союз правообладателей аккредитации на сбор так называемого «налога на болванки». Именно так его нарекли организации, осуществляющие тиражирование дисков в Москве, а также другие компании, которых Михалков «попросил», а точнее – обязал, поделиться прибылью.

Соответствующее решение судом было принято после поступления жалобы основного и единственного конкурента РСП – РОСП. Представители Российского общества по смежным правам требовали признать решение Росохранкультуры о назначении в качестве ответственной организации за сбор отчислений РСП незаконным и настаивали на организацию повторного конкурса.

Поводом, чтобы отменить результаты конкурса, обнародованные в октябре 2010 года, стало то обстоятельство, что постановление правительства России, уточняющее список техники, от продажи которой аккредитованной организацией будут собираться отчисления, было принято только в середине октября.


Между тем, заседание Росохранкультуры, где, собственно, и был выбран победитель конкурса, прошло почти за месяц до того - середина сентября.

Официально его результаты были обнародованы лишь после публикации постановления правительства.

Надо отметить, что постановление Арбитражного суда в силу пока не вступило. В соответствии с законом, действовать оно начнет лишь при условии отсутствия апелляции со стороны ответчика. В свою очередь, представителями РСП уже было сделано заявление о намерении обжаловать это решение. Иначе быть не могло, ведь на кону – серьезные денежные средства.

Объем отчислений от продажи звукозаписывающей, копировальной техники и носителей, которые будет получать аккредитованная организация, должен составить один процент. По подсчетам экспертов, от налога на болванки Михалков планировал получать более 100 миллионов долларов ежегодно.

В декабре минувшего года в СМИ появилась информация, что за два месяца после принятия правительством положения, РСП смогли собрать свыше миллиона долларов. Ими были уже заключены соглашения с Sony, Casio, Canon и Fujifilm. Более того, РСП на тот момент уже успели направить официальные письма, требующие выплаты отчислений, компаниям Samsung и Nokia. Видимо, увеличить бюджет в РСП намеривались капитально.