Новости компании «Маркон Москва» → 

Пятерка фантастических фильмов, покоривших Оскар

Принято считать, что у американских киноакадемиков не в особой чести фантастика. Фильмы этого жанра чаще всего ограничиваются одной премией на всех — за спецэффекты или за монтаж звука. Безоговорочное лидерство "Безумного Макса" в этом году заставило "Маркон Москва" напрячься и вспомнить, а какие фильмы жанра фантастики так же милостиво были встречены на Оскаре.

Безумный Макс 4: Дорога ярости (2015)

Лучшие костюмы, звук, монтаж, монтаж звука, грим и прически, работа художника-постановщика.

В этом году "Безумный Макс" завоевал шесть "Оскаров". А это в три раза больше "лучшего фильма" "В центре внимания". "Дорога ярости" - это первое продолжение известной франшизы за тридцать лет. При этом кинокартина на протяжении долгого времени находилась в "производственном аду": работа над ним началась в 1997 году.

Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (1981)

Лучшие спецэффекты, художник, монтаж, звук, монтаж звука.

В 1981-м одна из лучших работ Спилберга получила только технические призы, хотя и не принесла режиссеру ни одной статуэтки.

Гравитация (2013)

Лучший режиссер, оператор, музыка, спецэффекты, звук, монтаж, монтаж звука.

Результаты "Оскара" 2013 года вызвали много вопросов. Космическая одиссея Альфонсо Куарона тогда получила в два с лишним раза больше статуэток, чем конкуренты, но лучшим фильмом был признан "12 лет рабства". Почему картина с лучшей работой режиссера и оператора, лучше не стала?

Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда (1977)

Лучшие спецэффекты, художник, музыка,  монтаж, костюмы, звук, монтаж звука.

История повторилась, как с "Гравитацией" и "Дорогой ярости": получив семь Оскаров, первые "Звездные войны" Джорджа Лукаса проиграли звание лучшего фильма романтической комедии "Энни Холл".

Властелин колец: Возвращение короля (2003)

Лучший фильм, режиссёр, сценарий, художник, спецэффекты, костюмы, песня, грим, монтаж, звук, монтаж звука

Такое случилось впервые и неизвестно повторится ли. Фэнтези, приключенческое кино повторило рекорд "Титаника" и "Бен-Гура", выиграв все, на что номинировалась. Все слились в экстазе от Питера Джексона и его киноэпоеи о хоббитах и темном властелине.

Так же стоит упомянуть в этом списке фильмы с четырьмя Оскарами: "Матрицу" (1999), "Терминатор 2: Судный день" (1991), "Кто подставил кролика Роджера" (1988), "Начало" (2010), "Властелин Колец: Братство Кольца" (2001), "Инопланетянин" (1982), . Кстати, последний является обладателям премии "Сатурн" за лучший DVD-релиз классического фильма.